Was ist eine gute Seitenladezeit?

Wendet man PageSpeed Insights-Tool Test von Google an, dann spricht man von guten Ladezeiten, wenn:

1. LCP (Largest Contentful Paint): Die Zeit vom Aufrufen der URL durch den Nutzer bis zum vollständigen Rendern des größten sichtbaren Inhaltselements im Darstellungsbereich unterhalb 2,5 Sekunden liegt.
  2. FID (First Input Delay): Die Zeit von der ersten Interaktion des Nutzers mit der Websiete bis zum Reagieren des Browsers auf diese Interaktion unterhalb 100ms
  3. CLS (Cumulative Layout Shift): CLS gibt die Gesamtsumme der einzelnen Werte für alle unerwarteten Layoutverschiebungen an, die während der Lebensdauer einer Seite auftreten. Der Wert liegt zwischen null und einer beliebigen positiven Zahl – je größer der Wert, desto mehr Layoutverschiebungen sind aufgetreten. Dieser sollte unter 0,1 liegen.

Laut Google wirken sich längere Seitenladezeiten erheblich auf die Absprungrate aus. Hier werden folgende Beispiele aufgeführt Beispiel:

• Wenn sich die Seitenladezeit von 1 auf 3 Sekunden erhöht, steigt die Absprungrate um 32 %.
  • Erhöht sich die Seitenladezeit von 1 auf 6 Sekunden, steigt die Absprungrate um 106 %.
Zuletzt aktualisiert am 16th August 2021